االكليّة الأكاديمية أحفا في سطور

• مدارسنا

تقع الكلية الأكاديمية أحفا على خط التماس بين النقب ووسط البلاد.

وتعمل في الكلية ثلاث مدارس

مدرسة للتربية
تؤهل للقب الأول B.Ed. مع شهادة تدريس على مسارات مختلفة، بدءً من مرحلة الطفولة المبكرة حتى مرحلة المدرسة فوق الابتدائية، وفي تخصصات متنوعة: تربية خاصة، ورياضيات، والعلوم الطبيعية، والانكليزية، وتاريخ، وعلم النحو والصّرف، والأدب وغيره.
وكذلك يوجد فيها برامج دراسية تؤهل أكاديميين للتدريس وتمنح شهادات تدريس.

المدرسة للألقاب المتقدمة (اللقب الثاني)
وتمنح اللّقب الثاني M.Ed.، للعملين في سلك التربية " وهو مُجاز في التربية والتدريس" في أربعة مجالات:
إدارة أنظمة تربوية
حضارة الشعب الإسرائيلي وأساليب تدريسها
تربية خاصة*
تربية في مجال الرياضيات للمدرسة الابتدائية*

مدرسة العلوم
تؤهل للّقب الأول B.Sc. في علوم الحياة، واللقب الأول B.Sc. في العلوم البيئية واللقب الأول B.A. في علم النفس. وكذلك تؤهل للّقب الأول تحت المسؤولية الأكاديمية لجامعة بن غوريون في المجالات التالية: اقتصاد، والعلوم السلوكية، وعلوم الحواسيب، والإدارة، و-B.A. متعدد المجالات والعلوم الإنسانية.

إلى جانب الدراسات الأكاديمية، تعمل في الكلية مراكز إضافية
مركز لدراسات التأهيل (לימודי תעודה) ودورات استكمال للعاملين في سلك التدريس وللجمهور الواسع على تشكيلة متنوعة من المجالات وكذلك مركز لدراسات الفن.
دورات تحضيرية تقترح إكمال وتحسين لشهادة الثانوية العامة (البجروت)، وكذلك دورة تحضيرية تخصصية للتربية وبرنامج تمهيدي لعلوم الحياة.

* منح درجة لا يتم إلا بموافقة من مجلس التعليم العالي.

• متنوعة من حرم الاجتماعية

ترفع الكلية الأكاديمية- أحفا لواء التعددية الثقافية، وتشجع على إقامة الحوار المثمر بين مجموعات وفئات مختلفة في المجتمع الإسرائيلي. إنّ هذا التصوّر يتمثل في تركيبة كادر المحاضرين والطلاب، وفي البرامج الدراسية والبحثية في الكلية. يداوم في حرم الكلية حوالي 3500 طالبة وطالبًا، وحوالي 250 محاضرًا من جميع أنحاء البلاد. كما تُقام فيه نشاطات اجتماعيّة أسبوعيّة متنوعة مثل: عروض فنية، ومناسبات متميزة ومتنوعة، وندوات، ومحاضرات في مواضيع شتّى.

إلى جانب الطلاب الممتازين وبرامج للممتازين، تستقبل الكلية برحابة صد، شرائح سكانية أخرى ترغب في ممارسة حقها وتحقيق طموحها في الحصول على التعليم العالي: مَن سِنّ 30 وما فوق يتمتعون بفرصة ثانية للحصول على اللقب الأول. كما يوجد في الكليّة برنامج لتأهيل معلمين ومعلمات في القسم البدوي/العربي. هذا بالإضافة إلى أنّه توجد في الكليّة دورة تحضيرية لشهادة الثانوية العامة للرجال تُقام في إطار فرع المتديّنين للكلية.

• الدعم والمساعدة للأشخاص ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة

إنّ إحدى الغايات المعلنة للكلية الأكاديمية أحفا، هي مساعدة الطلاب أصحاب الإعاقات والاحتياجات الخاصة. وتماشيًا مع ذلك، فقد تمّ العمل على ملاءمة المباني في الكليّة وتسهيل استعمالها لأصحاب الإعاقات، بالإضافة إلى توفير وسائل مساعدة خاصة لذوي الإعاقات البصرية والسّمعية في الصفوف الدراسية. علاوة على ذلك، يعمل هناك مركز تكنولوجي دراسي ابتكاري ومركز دراسي، يُفسح المجال للدراسة الشخصية ويساعد أصحاب الاحتياجات الخاصّة.

• امتياز

تحثّ الكلية وتشجّع على قيم التّميّز الأكاديمية، فتقدّم برامج تشجيعية للممتازين. حيث تعمل المنظومة الأكاديمية والإدارية على تأمين الجودة والامتياز في النشّاط الأكاديمي، وفي مستوى التدريس وفي تقديم الخدمة اللازمة للطالب، وذلك من أجل أن يحقّق التحصيل العلميّ الحقيقيّ.

إنّ الكثيرين من خرّيجي الكلية قد استمرّوا في مسيرة طلب العِلم إلى ألقاب مُتقدمة في مجالات عديدة مثل: عِلم النفس، واقتصاد، وتربية، وعلوم الحياة، واستشارة تربوية، وادارة إعمال، وإدارة أنظمة تربوية وغيرها.