تخصص في ادارة انظمة تربوية - התמחות במנהל מערכות חינוך

رئيسة القسم: د. سارا زامير
ان متابعة مسيرات تطور منظومة التربية في اسرائيل تكشف ان التحديات التي يواجهها المعلم تتزايد وتجبره على ان يكون مديرا وقائدا في صفه وبيئته. والى جانب ذلك، تتكثر وظائف التركيز والقيادة في الأنظمة التربوية المختلفة وفي السلطات المحلية، وفي شعب التربية العائدة للسلطات المحلية، وفي مراكز الثقافة والشبيبة والرياضة، وفي جمعيات تربية وثقافة وغيره. وفي قسم ادارة الأنظمة التربوية تتركز الدراسات على تأهيل المعلم كقائد في الصف وفي المدرسة، وضمان نمو اشخاص لالحاقهم بوظائف ادارة وقيادة في الأنظمة التربوية المختلفة.

هدف الدراسات
يكون هدف الدراسات هو تكوين اختصاصي تربية صاحب قدرة على الرؤية الشاملة، يعرف التشخيص والتعرف على ساحة عمله القريبة والبعيدة، وتنمية معلم سيكون قائدا في صفه، يستطيع رصد احتياجات التلاميذ وقيادتهم لمسيرات من التعلم وتعزيز الذات.
وستكسب الدورات قاعدة نظرية واسعة لاستمرار التطور المهني في اطار منظومة التربية ولاستمرار التطور الأكاديمي.
وتشكل الدورات بنية تحتية ممتازة لاستمرار الدراسات في منهاج اللقب الثاني في ادارة الأنظمة التربوية في الكلية وفي منهاج القيادة المدرسية.

دورات نموذجية من منهاج التخصص

• ثقافة تنظيمية