اللقب الأول .B.Sc في علوم الحياة .B.Sc במדעי החיים

إذا تساءلت ما هي أهمية اللقب في علم ألأحياء، فنحن نقدم لك بعض الأفكار التي لم تخطر في بالك أو لم تحلم بها. اللقب الأول في علم ألأحياءهو اسم الرمزالذي يمكنك من الدجول الى عالم البحوث المثيرة ، والبحث عن اللقاح القادم، الدخول إلى عالم الأدوية والبيوتكنولوجيا، والى المختبرات المتقدمة التي تبحث في تأثيرات X على Y دون أن نعرف أصلا أن ربما هناك علاقة بينهما. علم ألأحياء هو مجال واسع، ومطلوب جدا في فروع صناعية مختلفة غنية بالمعرفة، في الطب، الزراعة، وغيرها. في الماضي، كان يُدعى هذا المجال بيولوجية، أما في يومنا هذا فنحن نعرف أنه مجال يتطرق إلى منظومات الحياة - في الأحياء، والنباتات والجماد. فهو يبدأ بالخلية أو ال-دي. إن. إيه (DNA)، وقد ينتهي في ثورة علمية

إذا، ما الذي يتم تعلّمه في الكلية في الواقع?

يؤهلك اللقب تأهيلا أكاديميا معمقاً ومهنيا بمرافقة شخصية، في مجالات البيولوجية، الوراثة، الفيسيولوجية، بحث البيئة والنظام البيئي، الزراعة وغيرها. تتضمن الدراسة جولات ميدانية، عملا ميدانيا، تعليما في دفيئة تعليمية بحثية، وطبعا تجربة وتعلما في مختبرات متطورة وعصرية. يشكل المشروع النهائي فرصتك للانخراط في مختبرات علمية وإجراء بحث فعلي. بالإضافة إلى ذلك، يمكنك اختيار مسار من بين مسارَين إضافيين وهما تخصص المختبرات الطبية أو ما قبل الطب. وذلك وفق المسار الذي تراها مناسبا لك.

علم ألأحياء- ما هي الخلية؟ وما هي قصة الـ DNA؟ ما هي الأنظمة البيئية؟ كيف تتواصل النباتات فيما بينها؟ كيف يمكن إنتاج زراعة صيفية في الشتاء أيضا والعكس ؟ كيف نربي منتجات زراعية مائية (بدونالتربة؟ كيف نجري عملا ميدانيا، بحثا، ومتابعة؟ ماذا يحدث تحت المجهر؟ وكيف نخترع لقاحا؟ كل هذه المواضيع وغيرها. تشكل الدراسة تجربة ممتعة وهامة، وتتطرق إلى كل مركّبات الحياة والبيئة.

العمل في المختبرات الطبية – ما الذي نفعل بالعينات؟ ما هي الخزعة؟ ما الذي يمكن اكتشافه؟. تُجرى دورة المختبرات الطبية في أكاديمية أحفا بالتعاون مع المركز الطبي شيبا تل هشومير، وتؤهل الملتحقين بها للعمل في المختبرات الطبية. خلال الدورة، تُجرى دورات استكمال في مختبرات المستشفى.

ما قبل الطبّ – هل تحلم بأن تتعلم الطب، ولكنك لا تنجح في تحقيق هذا الحلم الآن؟ لقد فتحت أكاديمية أحفا أمامك فرصة إضافية لتحقيق حلمك. يبدأ مساق التعلم ما قبل الطب في السنتين الثانية والثالثة خلال دراستك للقب علم ألأحياء ويستمر لمدة ثلاث سنوات تقريبا. هل ترغب في معرفة المزيد حول ما هو المطلوب منك لتحقيق حلمك؟

إذا، ما الذي يتم تعلّمه في الكلية في الواقع?

كادر الكلية يهتم برفاهيتك

أن تكون معلما لا يعني أن تعرف كل ما يدور من حولك، وتنقل المواد إلى الطلاب فحسب. فنحن نعتقد أن المعلمات والمعلمين هم سفراء للتغيير، رواد، وقائدون. وأن رفاهيتهم الشخصية والنفسية ضرورية لنجاحهم. لهذا نلتزم ببناء قدرتك على الصمود، ورفاهيتك الشخصية، ونعزز قدرتك على الوقوف بأفضل شكل أمام الطلاب، الصف، والجهاز التربوي.

الكادر التعليمي في الكلية رائع، ويعمل من أجل نجاحك

أنتم الطلاب في يومنا هذا ونحن المعلمون، وهكذا نشكل نموذجا لكم. لهذا نشدد على أن يكون الكادر التعليمي رائعا ومدركا للأهداف والتغييرات في التربية، ووجهات النظر وطرق التدريس، ويعرف كيف يعلمك، يؤهلك، ويدعمك طوال دراستك. وذلك خلال المرحلة النظرية، والعملية أثناء تدرّبك على حد سواء.

كلية أحفا تقدم معاملة شخصية، ولكن رسوم التعليم تتماشى مع الرسوم الجامعية

في الكلية يتعلم الطلاب بمجموعات صغيرة ويحظون بمعاملة شخصية. هذه هي السنة الرابعة على التوالي التي نحظى فيها بالمرتبتَين الأولى والثانية في استطلاع الرأي القطري حول رضا الطلاب الجامعيين!